Попробуем с немцами?
Янис Грегорс (теперь так, в соответствии с госязыком) учительствовал в Лимбажи, был школьным инспектором в Елгаве, преподавал в Рижской коммерческой школе. Жизнь человека, увлеченного своим делом и не рвущегося «на верха». Многие ученики, поди, и не поверили бы, что перед ними командир самого грозного для белых полка Красной армии.
А что с орденом Красного Знамени? Не знаю, но вряд ли он его выбросил. Думаю, ему было что и ливенцам сказать при встрече. Так и слышу этот диалог:
— Что же вы, товарищ красный командир, не остались в Совдепии? Вы же, кажется, за нее воевали?
— Я воевал за независимость Латвии. Деникин и Колчак ее не признали бы, да и в Юдениче я не уверен. Так что честь имею, господа.
И, наверное, не раз Грегорс перекрестился, читая в 1938 году в газетах имена расстрелянных в СССР комкоров, комдивов, командармов. Своих бывших начальников, товарищей, подчиненных.
А потом наступил 1940-й: И Грегорсу пришлось переоценить свой выбор 1917 года.
Эта переоценка летом 1944 года привела его к генералу Курелису, у которого он стал адъютантом штаба. Курелис, офицер русской, белой и латвийской армий, в отличие от Бангерскиса не поддержал создание легиона. К 1944 году ему удалось заинтересовать немцев собственным проектом — созданием «партизанской армии», которая при вступлении красных на территорию Латвии устроит им «ад в тылу».
Была у «курелиешей» задняя мысль. Если Бангерскис мечтал выслужить у немцев независимость Латвии кровью легионеров, то Курелис хотел создать армию, которая в решающий момент выйдет из подчинения немцев. И повторит сценарий 1918 года, когда друг за другом рухнули истощенные войной Россия и Германия и в вакууме имперской власти в Восточной Европе появился десяток новых государств.
У Курелиса Грегорс и начал вести свой дневник.