Они помогли победить в Великой Отечественной войне
§ 1. Животные на войне. Медаль Марии Дикин
§ 2. Собаки на фронте
§ 3. Птицы
§4. Кошки помогают людям
§5. Дельфины -подводники
§6. Лошадь и Великая Отечественная война
§7. Коровы – кормилицы
Заключение
Библиография…
Приложения
Введение
В один из дней воинской славы в России мы в школе смотрели документальный фильм о Сталинградской битве. Меня заинтересовала одна фотография из этого фильма. На ней был снят русский солдат с кошкой (см. приложение 3). Эта фотография побудила меня заняться исследованием вклада животных в победу над фашистами.
Затем я посмотрел диснеевский полнометражный мультфильм "Вэлиант" - снят по реальным событиям. Голубей тренировали и посылали через линию фронта. Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. В состав экипажа каждого британского разведывательного самолета и бомбардировщика в годы войны входил голубь; почтовые птицы использовались и Королевским военно-морским флотом, и сухопутными войсками, и шпионами, и французским сопротивлением.
Скоро будет 65 лет со дня великой Победы. Советский народ и народы всего мира своим героизмом смогли победить гитлеровских фашистов. В преддверии праздника Победы я думаю, что многим покажутся интересными результаты моего исследования.
Цель моей работы – изучить вклад животных в дело разгрома фашистов в 1941-1945 гг.
Задачи:
1. Поиск описанных в книгах фактов помощи животных людям;
2. Выяснить значение данной помощи во время войны.
Хронологические рамки исследования – 1941-1945 гг.
Методы исследования:
1.Поиск информации в документальных источниках, воспоминаниях.
2.Беседы с участниками войны, тружениками тыла и др.
3.Анализ собранной информации.
4.Обобщение, подведение итогов.
Исследовав доступные мне материалы в библиотеке, я обратился к документальному компьютерному диску «От Кремля до Рейхстага», а также к интернету.
В итоге выяснил, что в общем этой проблемой никто специально не занимался, обобщающих трудов нет. Но есть исследования вклада отдельных животных в дело разгрома врага. Например, А.Лебедева в статье «Дельфины – подводники», опубликованной в журнале «Удивительное рядом» (3, 15-19) рассматривает вклад дельфинов в уничтожение немецких кораблей в Черном море.
В публикации Е.Ефимовского в журнале «Педсовет» (2, 10-14) рассматривается вклад собак в победу.
В книге Льва Корнеева «Слово о собаке» есть отдельная глава «Со всеми воинскими почестями…», в которой рассматривается вклад собак в дело победы и дается высокая оценка их помощи (5, 1-350).
Мне пришлось находить и объединять полученную информацию, чтобы выполнить поставленные цели и задачи.
Думаю, что полученные мной результаты будут интересны широкой аудитории и смогут быть использованы во внеклассной работе, чтобы заинтересовать учеников.