Во Славу Отечества Российского!!!

Во славу отечества Российского!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Во славу отечества Российского! » Песни » «Песенка фронтового шофера»

«Песенка фронтового шофера»

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

«Песенка фронтового шофера»

Автор текста (слов):
    Ласкин Б.
Композитор (музыка):
    Мокроусов Б.

Через горы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и черный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.

Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбежка любая.
А помирать нам рановато,
Есть у нас еще дома дела.
А помирать нам рановато,

Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был друзья не легок и не скор,
Шли мы дни и ночи, трудно было очень,
Но баранку не бросал шофер.

А помирать нам рановато,
А помирать нам рановато,

Может быть отдельным штатским лицам
Эта песня малость невдомек,
Мы ж не позабудем, где бы жить ни будем,
Фронтовых изъезженных дорог.

А помирать нам рановато,
А помирать нам рановато,

А помирать нам рановато,
А помирать нам рановато,

2

Александр ГАМОВ
(5 Марта, 01:00)

Эх, путь-дорожка фронтовая, Не страшна нам бомбёжка любая!

Наш колумнист вспоминает песню, ставшую родной для всех военных шоферов [аудио]

...Через реки, горы и долины,

Сквозь пургу, огонь и чёрный дым

По путям-дорогам фронтовым...

Великие марши. Песенка военного шофера

«Песенку фронтового шофера» Иосиф Кобзон, с которым мы на днях побывали в Донбассе, исполнял по несколько раз в день - и на концертах в Луганске и Донецке, и в машине, пока мы пробирались по усеянным воронками дорогам Новороссии...

- «Эх, путь-дорожка фронтовая...» больше всего приближена к маршруту, по которому мы с вами передвигаемся, - поделился певец и политик. - Здесь та же фронтовая зона, и водители времен Великой Отечественной - так же, как и мы сейчас, подвергались риску.

А еще в этой песне есть замечательные слова:

«А помирать нам рановато,

Есть у нас ещё дома дела!»

А вот я здесь пою так:

«Помирать вам рановато».

И еще добавляю, обращаясь к защитникам Донбасса: «Храни вас Бог от всяких бед!» Песня хоть и старая, но очень актуальная.

А впервые она прозвучала в 1947-м, через два года после окончания Великой Отечественной. Написана была специально для замечательного актера и певца Марка Бернеса. Дело в том, что есть среди киноролей артиста маленькая, но очень яркая роль фронтового шофера с забавным прозвищем «Минутка» в картине Фридриха Эрмлера «Великий перелом». Фильм рассказывал о героической битве за Сталинград. Герой Бернеса погибает, успев в последнюю минуту совершить подвиг. Когда в самый драматический момент боя прерывается связь командного пункта с бойцами, Минутка зубами соединяет телефонные провода, восстанавливая связь. Так и погибает… Герой Бернеса не произнес в картине ни одного слова, но зрители запомнили образ лихого и бесстрашного, смешного и оптимистичного парня, колесящего по разбитым фронтовым дорогам, лавируя между минами и воронками от снарядов. Еще бы! Ведь многие военные шоферы узнавали в нем себя.

Был, друзья, не лёгок и не скор.

Шли мы дни и ночи, было трудно очень,

Но баранку не бросал шофёр.

http://se.uploads.ru/E4BnF.jpg
Борис Мокроусов

И когда Бернеса пригласили поучаствовать в популярном в послевоенные годы радиообозрении «Клуб веселых артистов», появилась идея «воскресить» веселого и бесшабашного Минутку.

Слова для песни сочинили Бернесу его давние друзья, два поэта: Наум Лабковский и Борис Ласкин. Два жинерадостных, остроумных человека. Наум Лабковский, автор смешных юморесок, фельетонов, рассказов и стихов, например, был лауреатом премии знаменитого сатирического журнала «Крокодил» и премии «Золотой теленок», которые получали мастера сатиры и юмора. А Борис Ласкин, прославившийся не только такими же малыми юмористическими формами, но и как сценарист замечательных кинокомедий (достаточно вспомнить, например, «Карнавальную ночь», написанную в соавторстве с популярным в то время писателем-юмористом Владимиром Поляковым – и, да, знаменитая песенка «Пять минут» написана именно на его стихи), кроме всего прочего славился еще и как весельчак, жизнелюб и мастер остроумного розыгрыша. Рассказывают, что однажды Ласкин вместе с Поляковым был в кабинете важного чиновника Госкино. И когда Поляков что-то жарко говорил, отчаянно жестикулируя, Ласкин шепнул другу «Замри!» (была у них такая детская игра). А когда ошеломленный чиновник испуганно спросил, что это с собеседником, Ласкин невозмутимо ответил: «Осложнение после гриппа».

А музыку написал замечательный мелодист композитор Борис Мокроусов. В народе до сих пор любят его песни «Одинокая гармонь», «Сормовская лирическая» («На Волге широкой, на стрелке далекой...»)

Кинорежиссер Эдмонд Кеосаян, который работал с Мокроусовым над фильмом «Неуловимые мстители», вспоминал, что «дядя Боря» был необычайно позитивным и добрым человеком: «Ни о ком ничего дурного никогда не сказал. Более того, если в поступках того или другого его коллеги и было что-то не очень симпатичное, то он говорил об этом с юмором и каждый раз искал повод и причину оправдать и объяснить это».

Наверное, поэтому и «Песенка фронтового шофера», несмотря на трагический фон, несмотря на драматическую судьбу прототипа, получилась такой жизнеутверждающей и жизнелюбивой:

«А помирать нам рановато!

Есть у нас еще дома дела!»

Удивительное дело: биографы и исследователи выделяют целую серию песен Мокроусова на солдатсткую или военную тему, причем, ни названия, ни строчки из этих песен широкому слушателю ничего не говорят. А вот “Песенку фронтового шофера “, напеть которую, по-моему, могут многие, и не только люди старшего, послевоенного поколения:

“Эх, путь-дорожка фронтовая!

Не страшна нам бомбежка любая!

- игнорируют.

О ней в исследованиях – практически ни слова. Так, проходное упоминание. Вот не знаю, почему это так. Но сам композитор, говоря о творчестве, приводил мудрые слова своего дяди: “Песни существуют для того, что бы их пели люди". И эту фронтовую шоферскую песню поют!

«Мой отец был классным шофером! - пишет нам наша читательница Любовь. - Однажды взял меня с собой. Эту поездку я запомнила на всю жизнь. Ехали мы по лесным проселкам Башкирии. Дорога изобиловала такими ямами и ухабами, что мне поминутно казалось, что вот уж сейчас-то мы неминуемо перевернемся. И каждый раз отец каким-то непостижимым образом выруливал из этого ада. Меня тогда поразил его взгляд, абсолютно несвойственный ему в обыденной жизни: сосредоточенный, острый, даже вызывающий – и в то же время – с легкой усмешкой. Как будто говорил: «И не такое видывали».

«Песенку фронтового шофера» я всегда любила. Потому что отец любил. Хотя, если быть придирчивой, песенка была не про него. Папа, прошедший с боями от Москвы до Кенигсберга, сотни километров отмеривший пешком, а потом освоивший как механик-водитель все виды отечественных танков – водить полуторки-то стал уже после войны. И все-таки – песня и про него тоже.

Эта песня малость невдомек.

Мы ж не позабудем, где мы жить ни будем

Фронтовых изъезженных дорог»...

Дорогие друзья! По-прежнему жду от вас новых заявок. И размышлений - о пережитом, о сокровенном. Если можно, укажите номер своего телефона - вдруг нужно будет что-то уточнить. Вот мой электронный адрес: gamov@kp.ru
Авторская колонка отражает исключительно личное мнение автора, не всегда совпадающее с мнением редакции «Комсомольской правды»

Гость №4100
    09.03.2015, 13:11

не поверите, у ребенка в гимназии на 23 февраля был конкурс военной песни, так первое место заняла инсценировка именно этой

гость1966
06.03.2015, 1:39

Мой деда был шофером на войне.Всю ее,проклятую,на полуторке исколесил.По Ладоге ездил,войну закончил на Эльбе.Видел американских солдат-негров(это реальная сенсация была в глухом уральском городишке).Сейчас вот думаю,странно,что не шоферил после войны.Пошел на металлургический в горячий цех.Наверное,из-за заработка,нужно было четырех девок растить.А я маленькой слов этой песни не понимала,поэтому лихо голосила:а прановато,а унавато,есть у нас еще дома дела!

КАРИАТИДА
05.03.2015, 13:17

Мне очень нравится эта песня в исполнении Л.Гурченко в фильме (не помню точно как он назывался — или «Военные песни», или «Песни с фронта»), снятого в 1985-м году к 40-летию Великой Победы. Там она лихо отбрасывает стул и приплясывая поет — молодая, стройная, красивая. Прочитав статью, вспомнила о парне-водителе в Донецке (эти документальные кадры показывали в новостях еще летом 2014-го), в автобусе были украинские женщины приехавшие, по приглашению ополченцев забрать своих сыновей из плена. Автобус был обстрелян гранатометом ВСУ, водитель был ранен осколком в затылок — из раны хлестала кровь, и он одной рукой(правой) продолжал крутить руль, а левой рукой зажимал рану, уводя автобус на огромной скорости из опасной зоны обстрела, спасая украинских матерей. Потом, через несколько дней в новостях сказали, что украинские женщины не пострадали, а этот парень — водитель умер. Я не могла сдержать слез — о таких героях нужно слагать песни и снимать фильмы.

Татьяна
05.03.2015, 12:41

Эти простые строки из песни «А помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела» для нашего старшего поколения стали поговоркой. Мой дед не был шофёром, в войну работал на военном заводе. Но в детстве я часто слышала и от него, и от других старших эти задорные слова.

Гость №6504
05.03.2015, 7:20

Да. Хорошая вещь. Батькам нам воевавшим вечная память.

3

Опубликовано: 21 дек. 2014 г.

Эх, дорожка фронтовая! Не страшна нам бомбёжка любая. Песенка фронтового шофёра. редкое видео rare video video HD Москва, Красная площадь, Праздничный концерт в День победы, 9 мая 2007 г. Выступают Олег Газманов и Сергей и Владимир Кристовские - группа Uma2rmaH Ума Турман.

Автор музыки композитор Борис Андреевич Мокроусов. Music is written by Russian composer Boris Mokrousov.

Стихи, слова песни написали поэты: Н.Лабковский и Б.Ласкин. Lyrics is written by Russian poets N. Labkowski and B. Laskin

Pesenka Frontovogo Shofiora.Lied der Frontkraftfahrer. Exelent Russian singers Oleg Gazmanov and two brothers Sergei and Vladimir Kristovskie - rok band Uma2rmaH. Spectacular event in Moscow on the Red Square, deditated to V Day on the 9-th of May 2007.
Pozitive Russian Army Song

Высокое культурное наследие русского народа мирового уровня.

Worldclass high cultural heritage of the Russian people.

Песенка фронтового шофёра стихи текст слова песни видео video

Автор музыки композитор Борис Мокроусов
Стихи Н.Лабковский и Б.Ласкин.

Через горы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
По путям-дорогам фронтовым.

Припев:

Не страшна нам бомбёжка любая.
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела.
А помирать нам рановато,

Был, друзья, не лёгок и не скор,
Шли мы дни и ночи, трудно было очень,
Но баранку не бросал шофёр.

Припев:

А помирать нам рановато,
А помирать нам рановато,

Эта песня малость невдомёк,
Мы ж не позабудем, где бы жить ни будем,
Фронтовых изъезженных дорог.

Припев:

А помирать нам рановато,

А помирать нам рановато,

1945 г

4

Вы здесь » Во славу отечества Российского! » Песни » «Песенка фронтового шофера»