Во Славу Отечества Российского!!!

Во славу отечества Российского!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Во славу отечества Российского! » Польша » Война Польши с памятниками, воинскими захоронениями советских воинов

Война Польши с памятниками, воинскими захоронениями советских воинов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

МИД России требует от Польши объяснений и прекращения «войны с памятниками»

Министерство иностранных дел России возмущено продолжающейся в Польше борьбой с мемориальными объектами Второй мировой войны и актами вандализма в отношении воинских захоронений. Российская сторона требует от Польской республики официальных разъяснений относительно подобных инцидентов. Об этом говорится в комментарии ведомства, сообщает сегодня, 1 марта, корреспондент ИА REGNUM.

«С глубоким сожалением и возмущением вынуждены вновь констатировать, что в Польше продолжают регулярно совершаться акты вандализма, направленные против памятников и захоронений освобождавших эту страну от нацистских захватчиков советских воинов, а также сражавшихся вместе с ними против фашизма польских солдат, — говорится в комментарии. — Глумление над их памятью становится в последнее время обыденным явлением, причины которого кроются в проводимой некоторыми польскими политиками и СМИ откровенной антироссийской кампании и намеренной фальсификации ими исторических событий».

Министерство напомнило, что только в феврале 2015 г. были осквернены могилы на кладбище военнослужащих Красной Армии в г.Калиш (Велькопольское воеводство), разбита памятная плита воинам-освободителям в г.Александрув-Лодзинский (Лодзинское воеводство), изуродован памятник польским и советским десантникам в гмине Любаш (Велькопольское воеводство). В случае последнего инцидента не обошлось без кощунства, отмечают в МИД: у статуй солдат были оторваны головы.

У российского внешнеполитического ведомства вызывает особую обеспокоенность и полнейшее неприятие тот факт, что к «войне с памятниками» Второй мировой войны активно подключились польские власти. Так, 26 февраля городской совет Варшавы проголосовал за отмену своего же решения, принятого в 2011 году, о возвращении на историческое место в центре польской столицы памятника советско-польскому братству по оружию, временно перемещенного в связи со строительством метро на основании полученного согласия российской стороны.

«Считаем, что издевательство над памятью о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа, несовместимо с принципами, на которых базируется цивилизованное общество, — заявляет российское ведомство. — Хотели бы в этой связи напомнить, что в боях за освобождение Польши от гитлеровской оккупации погибло более 600 тыс. советских солдат. Кроме того, в фашистских лагерях умерли и захоронены в польской земле еще около 800 тысяч военнопленных из бывшего СССР».

Министерство иностранных дел России ожидает от польской стороны официальных разъяснений по упомянутым инцидентам и твердо требует обеспечения безусловного соблюдения всех двусторонних договоренностей, включая Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также принятия исчерпывающих мер, направленных на пресечение и предотвращение случаев вандализма в будущем, поиска и наказания виновных. «Призываем польские власти публично и недвусмысленно осудить „войну с памятниками“, ясно заявив, что мемориалы воинов, спасших Польшу от фашизма, неприкосновенны», — говорится в комментарии.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1900433 … z3T7iBj4Xn
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

2

Властям Пененжно разрешили снести памятник советскому генералу Ивану Черняховскому

http://savepic.ru/7282230.jpg
    Фото Польского культурного центра в Калининграде

Власти Пененжно получили согласие на снос памятника Черняховского. Об этом пишет Польский культурный центр в Калининграде, ссылаясь на Радио Ольштын.

Мэр Пененжно попросил снести памятник советскому генералу Ивану Черняховскому в апреле. К его заявлению присоединился Совет охраны памяти борьбы и мученичества. Они считают, что "монумент несовместим с польским национальным интересом".

Ранее мэрия Пененжно говорила о готовности передать памятник российским властям или перенести его на советское военное кладбище. "Если россияне не примут решение о переносе, быть может, мы оставим памятник на каком-то складе, потому что для нас этот объект имеет ценность металлолома", - сказал мэр Казимир Кейдо.

Польская сторона не раз заявляла о своем желании снести монумент. В мае прошлого года на памятнике появилась надпись "Долой коммунизм", спустя несколько дней возле него установили скульптуру большой красной свиньи в клетке. Это произошло перед тем, как делегация из Калининграда в составе ветеранов, депутатов, представителей регионального правительства и байкеров приехала в Польшу почтить память советских воинов и возложить к монументу цветы.

3

В Варшаве осквернили памятник советским воинам
19:45 16.09.2015

http://r-scale-2a.dcs.redcdn.pl/scale/o2/tvn/web-content/m/p2/i/b60c5ab647a27045b462934977ccad9a/2b02d3f5-4c89-4a03-9049-ed9f1421e996.jpg?type=1&quality=95&srcmode=4&srcx=0/1&srcy=0/1&srcw=616&srch=429&dstw=616&dsth=429

Памятник советским воинам в Варшаве

http://r-scale-dd.dcs.redcdn.pl/scale/o2/tvn/web-content/m/p2/i/b60c5ab647a27045b462934977ccad9a/3bb5826a-9d8b-4625-b83e-e3bb6750f52f.jpg?type=1&quality=95&srcmode=4&srcx=0/1&srcy=0/1&srcw=616&srch=429&dstw=616&dsth=429

Неизвестные вандалы осквернили памятник советским солдатам, установленный в Варшаве. Об этом сообщает телеканал TVN Warszawa.

Злоумышленники красной краской нарисовали на монументе свастику и эмблему «Сражающаяся Польша». Эти изображения они сопроводили надписями «вон», «долой коммунизм» и «красная чума».

Представитель варшавской полиции Йоанна Венгжиняк рассказала корреспондентам, что правоохранители уже начали расследование инцидента. Устанавливаются обстоятельства произошедшего и личности вандалов.

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Польши, был установлен в Варшаве сразу по окончании Второй мировой войны. Он находится в Скарышевском парке, у центральной аллеи на правом берегу Вислы. В последнее время монумент часто подвергается нападениям вандалов, однако власти города никак не реагируют на подобные инциденты.

Аналогичная ситуация сложилась вокруг памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, установленному в городе Пененжно. В итоге местные власти добились разрешения снести монумент и объявили сбор средств на его демонтаж. Градоначальник Казимеж Кейдо неоднократно заявлял, что для Пененжно памятник имеет «ценность лома».

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2015/09/16/istor … tskim-voin

4

Если мы хотим говорить на равных с США, то не имеем права прогибаться перед их сателлитами
10:54 1.10.2015 , Олег Назаров

Хватит ограничиваться призывами, увещеваниями и причитаниями

То, что выступление президента России В. Путина в США было успешным, очевидно.

Однако внешняя политика – это не один Президент страны. В тот же день в МИД Польши для разъяснений был вызван Посол России в Варшаве Сергей Андреев.

Гнев министра иностранных Польши Гжегожа Схетыны вызвали высказывания Андреева о роли Польши во Второй мировой войне. В интервью польскому телеканалу Андреев заявил, что Польша частично несет ответственность за развязывание Второй мировой войны.

Согласно логике польской стороны, поляки могут называть СССР ответственным вместе с Гитлером в развязывании Второй мировой войны, а мы нет!

Лично я свою позицию по данному вопросу изложил в колонке Зиновьевского клуба год назад в статье «Польские виновники Второй мировой войны». Моя позиция ясна из заголовка. Кому интересны мои аргументы, отсылаю к первоисточнику.

Говорить правду о войне мы должны не только потому, что на ней погибли десятки миллионов наших сограждан. На верности исторической правде базируются наши позиции в мире и в ООН.

Выйдя из польского МИД, Андреев рассказал о том, что там было: «Я пояснил, что это была неправильная интерпретация моих слов. Я не имел в виду, что Польша несет ответственность за начало Второй мировой войны. Я имел в виду, что политика польского правительства в 1930-х годах привела Польшу к катастрофе».

На самом деле, политика польского правительства привела к катастрофе не одну Польшу, а многие страны и народы мира. А самым пострадавшим оказался советский народ.

Я не понимаю, почему посол Андреев отказался от своей первоначальной позиции и почему он стал оправдываться? А потом радовался тому, что ноты протеста не будет, тем самым показав, чего боялся, идя к Схетыне.

Для меня очевидно, что если мы претендуем на то, чтобы говорить на равных с США, как это делает Путин, то не имеем права прогибаться перед американскими сателлитами. С той же Польшей.

Вдвойне не имеем права прогибаться перед такими политиканами как Схетына. Это он в январе 2015 года сделал открытие, что освободителями Освенцима были «Первый Украинский фронт и украинцы». А в феврале Схетына заявил, что праздновать День Победы в Москве «не является естественным», и предложил перенести торжества в Польшу.

Важно и то, что интервью российского посла имело место на фоне событий в польском городе Пененжно, где был демонтирован памятник генералу Ивану Черняховскому. Какой была на это реакция России? А почти такой же, как в 1992 году, когда в центре Вильнюса был демонтирован памятник тому же Черняховскому. Внятной ответной реакции от тогдашних российских властей не последовало. Как теперь принято говорить, Ельцин и его окружение были заняты более интересными для них делами. Это так.

Но с тех пор минуло 23 года, а в деле защиты памятников Черняховскому ничего не изменилось.

Не повезло не только этому монументу. В последнее время помимо памятника Черняховскому, в Польше сносили и другие памятники. Например, в городе Нова-Суль был снесен по решению памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии. Мэр города Вадим Тышкевич заявил, что хотя сам когда-то нёс почётную вахту у монумента, но считает памятник «уродливой глыбой».

В своем интервью посол Андреев также сказал: «Не знаю, как будет дальше, но об одном могу говорить с уверенностью: мы не забудем, я лично не забуду никогда. Я никогда не забуду того, что сделали с памятником Черняховскому. Так себя не ведут в цивилизованном обществе. Война с памятниками - это непорядочно».

Андреев не знает, что будет. А я знаю, что будет дальше, если реакция России не изменится. Очень скоро в Европе памятники советским солдатам можно будет пересчитать по пальцам.

Директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминьский демонтаж памятников советским солдатам в Польше назвал «борьбой с фальсификацией истории».
Вот и я хочу внести свой вклад в борьбу с фальсификацией истории.

На мой взгляд, хватит ограничиваться призывами, увещеваниями и причитаниями. Польским и иным «партнерам» от них ни холодно, ни жарко.

Не действуют на поляков и упоминания о более чем 600 тысячах погибших при освобождении Польши советских солдат.

Под Тверью в Медном находится военное мемориальное кладбище, на котором, как голословно уверяют поляки, похоронены 6300 польских офицеров, якобы расстрелянных там НКВД по приказу Сталина в 1940 году. В числе элиты оказались и полицаи - Людвик Якубович Маловейский, 1890 г. р. и Юзеф Степанович Кулиговский, 1898 г. р.

Между тем в 2012 году в ходе поисковых и эксгумационных работ на территории городища «Валы» во Владимире-Волынском (они проводились по заказу польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества), было установлено, что оба полицая были расстреляны не в Калинине весной 1940 года сотрудниками НКВД, а гитлеровцами в 1941 году рядом с тюрьмой г. Владимир-Волынский. Там при раскопках были найдены два личных идентификационных польских полицейских жетона. Жетон № 1441 принадлежал Юзефу Кулиговскому, жетон №1099 - Людвику Маловейскому.

С тех пор прошло три года, а поляки по-прежнему делают вид, что Кулиговский и Маловейский захоронены в Медном.

Не пора ли перестать вводить людей в заблуждение и снять фальсифицированные таблички с именами двух полицаев и отправить их в Польшу пану Схетыне? Он может повесить их у себя в кабинете или отправить во Владимир-Волынский.

Но этим нельзя ограничиваться. Затем надо провести расследование и установить, кто в действительности захоронен в Медном.

Как уверяют некоторые местные жители, в Медном лежат совсем не поляки. И если это подтвердится, то надо будет уже не только фальсифицированные таблички снимать, а весь польский мемориальный комплекс демонтировать. Так вот это и будет симметричным, или зеркальным ответом на демонтаж памятника генералу Черняховскому в Польше.

Если же Россия не научится давать адекватный ответ своим недругам, то ей не стоит претендовать на роль великой державы.

Вы здесь » Во славу отечества Российского! » Польша » Война Польши с памятниками, воинскими захоронениями советских воинов