Из воспоминаний Алевтины Котик, 1925 г.р. (Литва):
«Я проснулась от того, что ударилась головой о кровать – земля содрогалась от падающих бомб. Я побежала к родителям. Папа сказал: «Война началась. Надо убираться отсюда!» Мы не знали, с кем началась война, мы не думали об этом, было просто очень страшно. Папа был военный, а потому он смог вызвать для нас машину, которая довезла нас железнодорожного вокзала. С собой взяли только одежду. Вся мебель и домашняя утварь остались. Сначала мы ехали на товарном поезде. Помню, как мама прикрывала меня и братика своим телом, потом пересели в пассажирский поезд. О том, что война с Германией, узнали где-то часов в 12 дня от встречных людей. У города Шауляй мы увидели большое количество раненых, носилки, медиков».
День, когда началась война. Хроника 22 июня 1941 года
Сообщений 11 страница 20 из 43
Поделиться1122.06.2015 20:24:20
Поделиться1222.06.2015 20:26:21
Тогда же началось и Белостокско-Минское сражение, в результате которого основные силы советского Западного фронта оказались в окружении и были разгромлены.
Германские войска захватили значительную часть Белоруссии и продвинулись на глубину свыше 300 км.
Со стороны Советского Союза в Белостокском и Минском «котлах» были уничтожены 11 стрелковых, 2 кавалерийские, 6 танковых и 4 моторизованные дивизии, погибли 3 комкора и 2 комдива, попали в плен 2 комкора и 6 командиров дивизий, еще 1 командир корпуса и 2 командира дивизий пропали без вести.
Поделиться1322.06.2015 20:32:24
04:10
О начале боевых действий немецких войск на сухопутных участках доложили Западный и Прибалтийский особые округа.
Поделиться1422.06.2015 20:33:13
04:12
Немецкие бомбардировщики появились над Севастополем.
Вражеский налет был отбит, а попытка удара по кораблям сорвана, однако в городе пострадали жилые здания и склады.
Поделиться1522.06.2015 20:34:16
Из воспоминаний севастопольца Анатолия Марсанова:
«Было мне тогда всего пять лет… Единственно, что осталось в памяти: ночью 22 июня в небе появились парашюты. Светло стало, помню, весь город освещен, все бегут, радостные такие… Кричат: «Парашютисты! Парашютисты!»… Не знают, что это мины. А они как ахнули – одна в бухте, другая – ниже нас по улице, столько людей поубивало!»
Поделиться1622.06.2015 20:36:18
04:15
Началась оборона Брестской крепости.
Первой же атакой к 04:55 немцы заняли почти половину крепости.
Из воспоминаний защитника Брестской крепости Петра Котельникова, 1929 г.р.:
«Под утро нас разбудил сильный удар. Пробило крышу. Меня оглушило. Увидел раненых и убитых, понял: это уже не учения, а война. Большинство солдат нашей казармы погибли в первые секунды. Я вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовки мне не дали. Тогда я с одним из красноармейцев кинулся тушить вещевой склад. Потом с бойцами перешел в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка… Мы помогали раненым, носили им боеприпасы, еду, воду. Через западное крыло ночью пробирались к реке, чтоб набрать воды, и возвращались обратно».
Поделиться1722.06.2015 20:38:40
05:00
По московскому времени рейхсминистр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп вызвал в свой рабочий кабинет советских дипломатов. Когда те приехали, он сообщил им о начале войны.
Последнее, что он сказал послам, было: «Передайте в Москву, что я был против нападения».
После этого в посольстве не работали телефоны, а само здание было окружено отрядами СС.
Поделиться1822.06.2015 20:40:28
5:30
Шуленбург официально сообщил Молотову о начале войны Германии и СССР, зачитав ноту:
«Большевистская Москва готова нанести удар в спину национал-социалистской Германии, ведущей борьбу за существование. Правительство Германии не может безучастно относиться к серьёзной угрозе на восточной границе. Поэтому фюрер отдал приказ германским вооружённым силам всеми силами и средствами отвести эту угрозу…»
Поделиться1922.06.2015 20:42:03
Из воспоминаний Молотова:
«Советник германского посла Хильгер, когда вручал ноту, прослезился».
Поделиться2022.06.2015 20:43:44
Из воспоминаний Хильгера:
«Он дал волю своему негодованию, заявив, что Германия напала на страну, с которой имела пакт о ненападении. Это не имеет в истории прецедентов. Названная германской стороной причина является пустым предлогом… Свою гневную речь Молотов заключил словами: “Мы не дали для этого никаких оснований’’».